部门首页
您当前的位置: 部门首页 >> 工作动态 >> 正文

机关党委第二党支部(纪检监察机构)开展学习活动

时间:2021-10-08  浏览:

10月8日下午,机关党委第二党支部(纪检监察机构)在行政楼901会议室组织开展全体党员学习活动。纪委书记郭建平以普通党员身份参加了学习活动,并围绕学习内容结合学校纪检监察工作,谈了自己的体会,对今后工作提出了要求。

一是全文学习了《国家“十四五”规划纲要》,深刻感悟以习近平总书记为核心的党中央不忘初心、牢记使命、团结带领全党全国各族人民砥砺前行、开拓创新、奋发有为,全面建成小康社会、实现第一个百年奋斗目标之后,乘势而上开启全面建设社会主义现代化国家新征程、向第二个百年奋斗目标进军的一个五年规划和二0三五年远景目标,意义重大、任务艰巨、前景光明。

二是深刻领悟习近平总书记对职业教育工作作出的重要指示精神:加快构建现代化职业教育体系,培养更多高素质技术技能人才能工巧匠大国工匠。进一步明确职业教育在全国教育事业中所处的重要地位和所担负的责任与使命,必须始终坚持党的领导,始终坚持正确的办学方向,始终坚持立德树人根本任务,深入推进育人方式、办学模式、管理体制、保障机制等改革创新,为实现特色鲜明、国内一流的高水平示范本科职业大学,培养更多高素质技术技能人才、能工巧匠、大国工匠提供有力的纪律和制度支撑。

最后,郭建平结合纪检监察工作,谈了四点体会:一是加强政治理论学习,要读原文、读原著、悟原理,在悟原理上多下功夫,重在学深悟透;要学会多凝练、多总结,学思践悟、推动工作;二是国家“十四五”规划和二0三五年远景目标宏伟蓝图已绘就,作为校纪委要紧跟党中央步伐,谋篇布局学校“十四五”时期纪检监察工作,切实发挥监督保障执行、促进完善发展的作用;三是学习可以形式多样,但要接地气,要紧密结合本职工作,通过开展大讨论、学习交流等多种形式,促进学习效果。四是我国职业教育改革力度前所未有,作为新型职业本科院校,我们必须清醒认识当前面临的形势与压力,树立发展是检验各项工作的思想标准,以学生为本,以市场为导向,强化校企合作,注重学生实践技能锻炼,促使学生在“真”岗位,学到“硬”本领,为社会培养出大批急需的职业技能人才。

结合纪检监察工作,提了四点要求:一是要密切联系工作实际,紧扣职业本科纪检监察工作特点,把落实立德树人根本任务作为工作重点与方向,作为检验各项工作的政治标准。二是以制度建设为抓手,狠抓落实,提高制度执行力。三是要坚持问题导向,深入基层,及时倾听师生心声,及时解决师生急、难、愁、盼事情。四是要强化监督执纪,积极探索监督方式方法,工作不能徘徊不前,要有新局面、有新提升。